Можно ли подать на раздел имущества уже после развода

ВС вынес определение № 41-КГ16-17 от 17.05.2016, указав, что развод и раздел части имущества не прекращает права кооперативной принадлежности на неразделенное имущество. Конкретно таковая ситуация появилась в споре меж женами, который дошел до ВС. 1-ая инстанция поделила имущество пополам, апелляция указала на пропуск срока.

На что может претендовать супруга (муж) при разделе имущества опосля расторжения брака

Ежели прошлые муж и супруга не имеют взаимных претензий и способны договориться, они могут заключить добровольное соглашение и заверить его у нотариуса. В нем указывается перечень вещей (многозначный термин, входящий в базовые понятия многих направлений науки и широко используемый в обыденной жизни), перебегающий каждому из супругов опосля развода и величину толикой. Толики супругов зависят от метода раздела нажитого вместе имущества.

Можно ли подать на раздел имущества опосля развода

В таковом варианте пара получит в малые сроки новейший статус, а процесс по разделу недвижимости пройдет в личном порядке. Раздел имущества опосля развода – это единственно верное решение при наличии объектов, подлежащих дележу.

Семьи, в которых есть несовершеннолетние дети, развести может лишь суд. Ежели он не задавался, раздел делается позднее, по отдельному иску. Подать ли иск о разделе имущества опосля развода или сразу с ним, решают жёны. При разводе может быть разрешен вопросец и о разделе имущества.

Стороны предпочитают в первую очередь рассчитаться с долгами перед банком, чтоб распоряжаться имуществом в полном размеру. Ряд юристов произнесет, что таковой вариант даже предпочтительней, чем совмещение рассмотрения дел о разводе и разделе кооперативного имущества. Также таковой вариант употребляют жёны, у которых имеются кредитные задолженности с внедрением залога. Ежели полюбовно договориться не удается, то опосля развода одним из супругов может быть подано исковое заявление в судебную инстанцию. В особенности ежели расторжение брака сопровождается спорами об установлении опеки над несовершеннолетними детками.

  • то, что принадлежало супругу или супруге до вступления в брак;
  • то, что было приобретено хоть и во время брака, но на личные средства, принадлежавшие супругу или супруге до брака;
  • то, что было подарено;
  • то, что было унаследовано;
  • то, что нужно для личного внедрения – одежда, обувь, инструменты, принадлежности.

Подробнее о том, что является личной собственностью и не подлежит разделу – в статье «Какое имущество не делится при разводе супругов?». Принципы раздела имущества в браке четко таковые же, как и при разводе.

  • жёны не против развода, и у них нет несовершеннолетних детей;
  • вступило в силу решение трибунала о признании 1-го из супругов безвестно отсутствующим;
  • одна из сторон признана недееспособной. Сюда не относятся ситуации, когда жена ограничен в дееспособности из-за зависимости — алкогольной, наркотической;
  • один из супругов осужден за грех на срок наиболее 3-х лет.

Ежели в перечисленных выше ситуациях спор о праве на вещи, то он разрешается трибуналом раздельно. Примечание. ЗАГС занимается только фиксацией гражданского состояния в реестрах, другие вопросцы, сопровождающие развод, он не разрешает.

Дело в том, что хоть какой из домашней пары может иметь свои личные обязательства перед банком или неким иным кредитным учреждением. Ежели потом у заемщика появятся неувязки с выплатой кредитных обязанностей, банк востребует ареста имущества заемщика в счет погашения его длинна. Таковое действие дозволит сохранить желая бы часть кооперативного имущества супругов. В таковом варианте 2-ой жена, который не имеет никакого дела к долгу, может востребовать раздела кооперативного имущества, находясь при этом в браке и не требуя развода.

Жёнам также необходимо учесть, что практически в хоть какой семье есть имущество, которое при разводе не подлежит разделению, поэтому что оно будет личной собственностью 1-го из них, даже ежели приобреталось в период кооперативной жизни (ст.36 СК РФ):

  • обретенное по контракту дарения (так, вопросец, , тревожит чрезвычайно почти всех),
  • брошенное в наследство,
  • вещи личного внедрения (одежда, обувь, средства гигиены..), за исключением драгоценностей и предметов роскоши,
  • итог личного интеллектуального труда.

Личным имуществом жена будет также считаться всё то, что было приобретено им до заключения брака, но употреблялось обоими женами в домашней жизни.

При этом можно поделить объекты, подписав мировое соглашение. Ежели же не выходит договориться полюбовно – остается лишь поход в суд. Согласно нормам законодательства, пара вправе поделить все вместе нажитое как в процессе расторжения брака, так и опосля него с соблюдением сроков исковой давности.

Можно ли поделить имущество опосля развода

Русское законодательство дозволяет создавать раздел общего имущества супругов не лишь в период существования домашних уз. Допустимо провести функцию уже опосля официального распада семьи (ст. 38 СК РФ). Наиболее того, ряд вопросцев грядущего раздела позволительно урегулировать еще до вступления в брак.

Правила при подаче иска на раздел имущества

Это правило чрезвычайно просто разъяснить. Можно ли подать заявление на разделение имущества опосля развода? К примеру, жёны, будучи в браке заполучили авто и кто-то им воспользовался. В неприятном варианте, спустя несколько лет кар устареет и его стоимость существенно свалится. Но все имеет свойство стареть. Ежели это та ситуация, при которой требуется поделить имущество через суд, то нужно знать принципиальное правило: чем скорее будут поданы документы на разделение, тем больше шансов будет достигнуть итога в хотимом размеру. Ежели они решили развестись, то на этой машинке не получится ездить обоим, потому авто реализуют по рыночное стоимости. Следовательно, чем скорее начнется процесс деления, тем больше будет шансов реализовать деленный объект и получить за него адекватную сумму.

Все равно средства, зарабатываемые супругом – общие, а означает и объекты, получаемые на них, тоже. Общепринятая норма, что муж зарабатывающий и получающий недвижимость, сейчас является ее единоличным собственником, а жена, которая всю домашнюю жизнь вела хозяйство, не удел, неправильна.

Предпосылки

К кооперативной принадлежности относят:

Можно ли разделять имущество без развода?

Домашний кодекс прямо предугадывает, что раздел кооперативной принадлежности вероятен не лишь опосля расторжения брака, но и во время брака (ст. 38 СК РФ) .

Перед подачей требования нужно подготовительно разобраться, на что конкретно можно претендовать, что прописывают правила, согласно которым происходит деление имущества.

Внимание! Ежели у супругов нет спора о порядке раздела имущества, добровольное соглашение составляется в хоть какой момент опосля развода.

Раздел имущества и развод (официальное прекращение (расторжение) действительного брака между живыми супругами)

Развод и деление имущества — независящие требования. Вопросец дележа вместе нажитой принадлежности решается в бракоразводном процессе или выделяется в отдельное создание.

В тех вариантах, когда пара уже не живет вместе, но расторжение брака еще не оформлено, все имущество, обретенное сторонами во время раздельного проживания, тоже признается кооперативным и подлежит разделу, ежели не будет подтверждено, что 2-ая сторона не воспринимала роль в приобретении принадлежности.

Конкретно в статье 38 в ч. 1 звучит, что деление имущества допустимо в период бракоразводного процесса и опосля него. При этом опосля развода инициатором выделения толики 1-го из супругов в общей массе принадлежности может выступить кредитор стороны.


Также как и долговые обязательства 1-го из супругов, обретенные в браке, но в период раздельного проживания, ежели не будет подтверждено, что все средства, взятые в долг, издержаны лишь одним из супругов.

  • Валютные средства, заработанные или приобретенные супругом и супругой (зарплата, прибыль от предпринимательства, пенсия, стипендия, соц пособие);
  • Недвижимое или движимое имущество;
  • Вклады, ценные бумаги, толики в уставных капиталах.

Подробнее о том, что относится к кооперативной принадлежности и подлежит разделу — читайте в статье «Какое имущество подлежит разделу при разводе?». Принципы раздела имущества в браке четко таковые же, как и при разводе.

Что делится?

К ней относится: Процедуре раздела подлежит лишь кооперативная собственность, обретенная в браке.

Статья показывает на возможность мирного деления принадлежности средством заключения соглашения. В неприятном варианте она обрисовывает порядок разделения объектов в судебном органе.

Иным принципиальным правилом являются сроки, при которых может быть еще подать требование. СК РФ ст. 38 оговаривает, какой период имеет истец. А так как время идет, то срок исковой давности следует учесть. Ведь почти все начинают поначалу разводиться, а позже уже разделяют имущество отдельным действием. Срок приравнивается 3 годам опосля даты развода или 1 год, ежели было оспаривание.

Все длинны и кредитные обязательства супругов, которые образовались у них за время брака, также подлежат разделу в равных толиках. Ежели же кредит был получен одним из них еще до брака, а выплачивали они его потом вместе из общих валютных средств, то жена, который этот кредит не оформлял, сумеет востребовать взыскать в его полезность часть уплаченных средств на его погашение. Подробнее о том, кто платит кредит опосля развода, вы сможете прочесть в нашей статье.

Разделу (Раздел — действие по глаголу разделять) не подлежит:

В судебной практике встречаются разночтения. Соединены они, как правило, с отсутствием точного определения, что считать моментом обнаружения нарушенного права. Жёны знают, каким имуществом на момент развода они обладают, но не разделяют его. Следуя этой логике, трибуналы считают срок исковой давности от момента развода.

Ежели жёны (женщина по отношению к мужчине, состоящему с ней в браке, то есть к мужу) не могут умиротворенно уладить вопросец раздела имущества, его решает суд, используя нормы СК РФ И ГК РФ. Так, статья 38 Домашнего кодекса устанавливает последующие моменты относительно деления супружеских вещей:

  1. На основании обоюдной договоренности.
  2. С помощью судебной системы.

Ежели разглядывать период опосля расторжения брака, то, желая уладить вопросец мирным методом, жёны могут составить мировое соглашение и поделить имущество в согласованных ими толиках.

Ежели для реконструкции, перепланировки объекта 1-го из супругов были применены личные сбережения иного или домашние доходы, его можно поделить.

Временные границы для распределения вещей

Через сколько лет опосля развода можно подавать заявление в суд на разделение имущества? По правилам, предугаданным в п. 7 ст. 38 СК, срок исковой давности по разделу имущества составляет 3 года.

Что можно поделить

Поделить можно при верном подходе к вопросцу фактически все. Даже ежели недвижимость была приобретена до брака супругом или подарена родственником одному из супругов, а не паре, все равно можно достигнуть ее разделения.

  • хоть какие личные вещи, ценности, объекты недвижимого имущества, которые были приобретены еще до вступления в брачный альянс;
  • вещи или недвижимость, которые стали подарком для 1-го из супругов. Все подаренное принадлежит лишь одаряемому и никому больше.

Претендовать на имущество можно хоть какое, но суд будет исходить из того, кто все-же его приобрел или вложил огромную сумму на покупку. Следует учитывать, что все обретенное в браке является общим, не считая объектов, которые были перечислены выше. Гигантскую роль играет, кто воспользовался полученным имуществом, и какой вклад он внес при его покупке. Предстоящим шагом будет составление перечня имущества. В качестве подтверждений должны быть предоставлены чеки, документы, квитанции и т.д.

Но не все имущество, которым воспользовались оба жена в период брака можно поделить. Не подлежит разделу личная собственность супругов, а конкретно:

Что делится, а что – нет

В статье 34 Домашнего Кодекса РФ говорится, что все имущество, обретенное женами за время проживания в браке, является кооперативной их собственностью. Даже ежели один жена за все время кооперативного проживания не работал и не получал собственного дохода. Это и доходы от трудовой деятельности, и валютные вклады, и ценные бумаги, и толики в бизнесе, а также все материальные ценности, начиная от квартир и машинок, и заканчивая стаканами и ложками. Не принципиально, на имя супруга или супруги они оформлены, всё равно они будут считаться общими.

Согласно ст. 256 ГК, Рф все имущество, обретенное в период брака, является общим.

  • обоюдное желание обоих супругов;
  • инициатива 1-го из них;
  • защита энтузиазмов наследников, в особенности когда один из супругов имеет наследников независяще от напарникасупруга есть ребенок от первого брака и т.п.);
  • распределение обязательств по содержанию различных объектов кооперативной принадлежности;
  • наличие кредитных обязанностей у 1-го из супругов (мужчина вообще, женатый мужчина, свободный мужчина (то есть не раб)).

С первыми 2-мя пт все понятно, один или оба жена решили поделить свое имущество, законодательство идет им навстречу, но каким образом кредитная организация может стать инициатором раздела?

Основное в судебном заседании доказать, что момент обнаружения нарушения права принадлежности появился в пределах 3-х лет от момента обращения. Это означает, что даже ежели развод был в трибунале, который и поделил часть вместе нажитого, неразделенная часть может быть поделена и позднее, даже ежели прошло наиболее 3-х лет. К примеру, имущество было укрыто, или тот, у кого оно осталось, реализовал и не поделил доход, и т.д.

При разводе делению не подлежат:

  1. По требованию супруга и супруги суд вправе найти определенные материальные объекты, которые перебегают каждому из них в собственность. Но ежели одному из них перебежала вещь, стоимость которой превосходит размер принадлежащей ему толики, иной жена получает компенсацию в виде средств или имущества.
  2. Суд, на основании доводов участников процесса, вправе признать имущество, обретенное в браке, собственностью (Экономическая категория — исторически развивающиеся общественные отношения по поводу распределения (присвоения), описывающие принадлежность субъекту, у которого имеются полномочия на распоряжение,) того из них, кто его брал. Это правило действует, когда жёны живут раздельно и фактические домашние дела мужчины и дамы прекратились до официального расторжения брака.
  3. Личные вещи, обретенные для кооперативных несовершеннолетних детей, разделу не подлежат. К ним относятся одежда и обувь, принадлежности для школы и занятий спортом, музыкальные инструменты, детские книжки и т.п. Они передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
  4. Вклады, внесенные на имя детей, сохраняются за ними в том же размеру.

Во время раздела, суд исходит из принципа равноправия сторон, потому в большая части вариантов, каждой из них, достается ровно половина из всего имущества.

  • недвижимость (жилые помещения, земляные участки, гаражи, дачи);
  • все транспортные средства;
  • кооперативный бизнес, акции, вклады, остальные валютные активы;
  • бытовая техника;
  • мебель;
  • антиквариат, остальные предметы роскоши.

Но не считая активов разделу подлежат и пассивы, самые распространение из них — кредитные обязательства перед банками, иными кредитными учреждениями.

В ст. 19 Домашнего кодекса РФ (дальше СК) перечислены ситуации, когда разводят в ЗАГСе:

Законные основания

Весь процесс раздела имущества регулируется статьями 38 и 39 Домашнего Кодекса РФ.

Ибо в один прекрасный момент один из прошлых супругов может выяснить противную новость, что он больше не является совладельцем имущества, да и самого имущества уже нет и прав на подачу иска он лишился. Желая затягивать решение вопросца на длинные годы не стоит.

Статья 39 показывает на нормы и правила определения толикой каждого из супругов.

Зная все аспекты можно перебегать конкретно к составлению и подаче искового требования, которое также имеет свои индивидуальности.

  • обретенная одним из супругов до брака;
  • приобретенная в подарок;
  • унаследованная.

Но, как и в каждом правиле, тут тоже есть некие исключения.

Ежели в период брака у вас была приватизирована в собственность квартира, то вам стоит разобраться, может ли она быть разбита меж женами в вашем варианте, или остается вашей личной собственностью.
при разводе вероятен лишь при соблюдении определенных критерий.

Закон предугадывает два главных метода раздела:

Что подлежит разделу

Не все знают, какую собственность можно поделить, а что не делится ни при каких событиях. Разделу подлежит все имущество, которое домашняя пара заполучила в браке, а конкретно:

В общем, материальные права и обязанности супруга и супруги тщательно регламентированы главами 7-9 СК РФ. До этого всего, речь идет о кооперативной принадлежности супругов, то есть, о недвижимости, валютных сбережениях, транспортных средствах, вещах – обо всем, что было приобретено во время брака.

Можно ли подать на разделение имущества опосля развода

Официально завершившим альянс, нужен раздел имущества опосля развода. По СК поделить вместе нажитое имущество (совокупность вещей, которые находятся в собственности какого-либо физического лица, юридического лица или публично-правового образования (включая деньги и ценные бумаги), а также их имущественных) может быть и до развода. Нереально поделить то, что предназначено молодым детям. Это прерогатива сторон, или кредиторов. Это отдается жене, с которым дети.

Что не делится?

Бояться этого не стоит – домашнее законодательство защищает личную собственность. Большая часть супругов боятся, что раздел коснется не лишь кооперативной принадлежности, а и личной принадлежности – того, что было приобретено задолго до брака или на особенных основаниях в браке.

Нельзя разделять вещи, принадлежащие детям, рожденным в браке – игрушки, одежду, школьные принадлежности и т.д.. Это имущество не будет учитываться при разделе имущества, но подлежит передаче тому жене, с которым ребенок остается жить. Даже средства на банковских счетах на имя детей останутся принадлежать им.

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • толики в кооперативном бизнесе;
  • валютные вклады;
  • акции, остальные ценные бумаги;
  • предметы роскоши;
  • доходы от трудовой деятельности.

Причинами для раздела имущества без расторжения брака могут стать:

Но он считается не с момента расторжения брака, а с момента, когда обратившийся вызнал о нарушении собственного права. Раздельно на этом акцентировал внимание Верховный суд РФ (дальше ВС) в п. 19 Постановления Пленума № 15 от 5 ноября 1998 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
СИТИ ЮРИСТ